登入

關於河洛 | 河洛歌子戲

關於河洛

10361975_10152669048547115_3376011579808726067_n

使命

歌子戲是台灣本土創生的表演藝術型式,代表著台灣的庶民文化與草根性,歷經多年的發展與創新,歌子戲儼然已成為一門精緻且富涵價值的表演藝術與在地文化的象徵。河洛歌子戲團多年來以製作精緻歌子戲為宗旨,創作了數十部膾炙人口的精彩劇碼,近年來更為了推廣歌子戲文化之美,積極走入鄉鎮與廟口,讓台灣各地的朋友都能欣賞到精緻的歌子戲。

11755759_10152904173702115_9206244564640494729_n

理念

「河洛歌子戲團」成立以來,一直以致力於歌子戲的推廣為職志,並且秉持「尊重傳統,勇於創新」的信念,引領歌子戲精緻化的風潮,多年來陸續創作、推出了三十部經典大戲,題材廣泛、形式多元;更勇於探索不同的演出風格,成功的贏得廣大觀眾的喜愛,更受到專家學者高度讚譽。

404646_10151327969407115_1163153737_n

河洛

歌子戲是河洛族群的語言、歌謠、美術、舞蹈、文學的綜合藝術,是唯一置台灣的土地生長起來的劇種,伴隨台灣人的坎坷命運,已經融入去台灣人的血與目水(bak-sai)的歷史。百外年來,歌子戲漸漸衰微、萎縮,咱身為臺灣人,愛這塊土地,欲焉怎尋回往時的盛況,焉怎予現代社會,尤其是少年人來接受,這是上重要的課題。咱也央望關心臺灣文化的各階層的人士,共同來打拼,來疼惜,予歌子戲更再豎起來,當予全地球村的人民攏會當來了解,來肯定咱台灣是一個有文化的國家。

160713-holo-banner

精緻歌子戲

一九九○年代河洛歌子戲劇團提出「精緻歌子戲」的概念,認為傳統歌仔戲必需結合現代劇場元素,並講求唱腔、身段,才能使歌仔戲在現代社會中生存。自此「精緻歌子戲」成為歌仔戲演出的新型態,這種結合編劇、導演、音樂、舞台技術,並加入編曲編腔、燈光音效、服妝布景設計的演出,為歌仔戲表演藝術注入新生命,而河洛也被當作精緻歌子戲的代表劇團,成為各劇團仿效的目標。


多年來河洛連續榮獲文建會國家傑出演藝團隊,河洛歌子戲就是品牌的保證,歷經長期的努力,河洛至今依然堅持當時的理念,以最強大的製作群、最優質的演員,呈現最精湛的演出。而且許多出身自河洛劇團的優秀演員自組劇團後,也延續精緻歌仔戲的演出品質要求,將精緻的歌子戲延伸到各劇團,成為台灣歌子戲的共同價值。


1060710logo

河洛劇團戲路寬廣、取材豐富,結合兩岸傑出編導人才,早期河洛以政治嘲諷劇為主,例如〈天鵝宴〉、〈鳳凰蛋〉、〈御匾〉、〈欽差大臣〉等劇;爾後也製作宮廷戲,如〈秋風辭〉、〈良弓吟〉、〈太子回朝〉等,近年來河洛更開創各種類型戲碼,如台灣本土劇〈台灣我的母親〉、〈竹塹林占梅〉、〈東寧王朝〉、〈風起雲湧鄭成功〉等台灣題材的歌仔戲,也有描述人性本質的〈曲判記〉、〈賣身作父〉、〈殺豬狀元〉等劇,還有〈梁皇寶懺〉宗教劇。此外為了因應小型公演河洛也製作〈菜刀柴刀剃頭刀〉、〈白賊七〉、〈中山狼〉、〈鼠鬥龍爭〉等小品戲,各種類型戲碼應有盡有。

歌子戲是河洛族群的語言、歌謠、美術、舞蹈、文學的綜合藝術,是唯一自台灣的土地生長起來的劇種,伴隨台灣人的坎坷命運,已經融入去台灣人的血與目水(bak-sai)的歷史。百外年來,歌子戲一再遭受統治者的欺壓、醜化與藐視,尤其國民政黨權,四、五十年冬來國語推行運動的成功,致使歌子戲漸漸衰微、萎縮,咱身為 臺灣人,愛這塊土地,實在真不忍心看歌子戲置咱的年代來消失。欲焉怎尋回往時的盛況,焉怎予現代社會,尤其是少年人來接受,這是尚重要的課題。咱也央望關心臺灣文化的各階層的人士,共同來打拼、來疼惜,予歌子 戲更再豎起來,當予全地球村的人民攏會當來了解,來肯定咱台灣是一個有文化的國家。