登入

傳承台語 | 河洛歌子戲

傳承台語

起源

  臺語(臺羅:Tâi-gí/Tâi-gú,方音符號:ㄉㄞˊㆣㄧˋ/ㄉㄞˊㆣㄨˋ),臺灣的話,臺灣的文化,又稱為臺灣閩南語,是指在臺灣通行的泉漳片閩南語之變體。自從明鄭與清治時期起,特別是渡臺禁令開放後,大量中國大陸移民進入臺灣,其中以福建的泉漳府的居民居多,所帶來的閩南語也在臺灣各地生根,並融入其他不同的語言,發展出獨特的文化氣息,且隨著時間的演進,臺語便逐漸變成臺灣本島的主要通行語言一直到現今。

I was shooting a popular spot for travelers in Taipei area of Taiwan.
Business graph on blackboard

沒落

  根據2009年所發表的《臺灣年鑑》,臺灣民眾約有73%能夠說臺語。因在光復初期的小學是可以使用臺語來教漢文的,但在歷經數十年國語單一政策後,目前的教育體制,用臺語教學授課遠不及國語的使用量,且對於臺語書寫的規定也未盡完善,使得臺語人口後代的年輕族群已無法流暢使用該語言。若無出現新的強力政策轉捩點,三十年內臺語因政策和教育不彰,臺語將可能在年輕世代上斷送。

文化

  文化是生活的結晶,文化藝術代表了一個國家的精神風貌,一個多元化的民主國家必將給文化藝術提供得以展現多元藝術風貌的寬廣舞台。歌子戲是唯一發源於台灣本土的傳統藝術也是最足以代表台灣這塊土地上族群的文化結晶。百年來歴盡興衰於載沉載浮的滄桑歳月中仰賴一批批有風骨的藝術工作者不懈的堅持得以使歌子戲–台灣文化的瑰寶,免遭滅頂之災。文化建設是一條充滿艱辛的路,傳統藝術的薪傳更是任重道遠需要更多的 堅持與使命。河洛歌子戲團是台灣最具代表性與藝術成就的劇團之一,肩承著歌子戲傳承、創作、演出以及教育推廣等多項使命秉持尊重傳統勇於創新的理念,不僅爲傳統歌子戲注入新的生命力也獲得海內外民眾的讚賞與肯定連續評定爲文建會扶植的傑出演藝團隊。

63120134001i04