登入

人生如戲 | 河洛歌子戲

人生如戲

22

咪,本名陳鳳桂,人稱「百變精靈」的國寶級歌仔戲演員小咪,不管是現代、芭蕾、民族、爵士等各種舞蹈類別、還是流行歌,日本演歌、民謠、臺語老歌、歌仔戲調等各種曲調,都駕輕就熟。難得的全方位藝人。不管是俊俏的小生扮相,柔美的小旦,現代新劇的三花,穿短蓬裙、踮腳尖旋轉的芭蕾舞孃,逗樂小觀眾的卡通人物大力水手卜派,小咪都能愉快勝任,也造就她日後在歌仔戲舞臺上戲路寬廣,生旦丑不拘。小咪說:「藝人是天生的,若要說其中有什麼訣竅,那就是她很喜歡觀察人,模仿功力一流,演什麼像什麼。」

❝ 獎項肯定:第27屆傳藝金曲獎之年度最佳演員獎、台北市無形文化資產重要保存者、台北市傳統藝術藝師獎 ❞

雪鳳出生於台灣,臺灣女演員。現為「陳美雲歌劇團」資深演員及導演,並擔任臺灣戲劇專科學校老師。台北市95年歌仔戲觀摩匯演時,她曾以《楊金花》入選優秀演員獎。出身歌仔戲世家,16歲參加台中「新生樂」學習南管小生及小旦、丑角,之後隨團赴菲律賓演出。17歲加入「珠玉鳳」學習歌仔戲,18歲成為當家小生,陸續加入台中「聯興」、「玉興」歌仔戲班,為使演出技藝精進,曾跨團學習京戲、客家戲等其它劇種,擅長小生,童生及丑角。

❝ 獎項肯定:第17屆台北電影獎最佳女配角、第52屆金馬獎最佳女配角獎 ❞

a741pol02-03_1438337569612_297223_ver1-0
image013

金櫻,台灣歌仔戲演員,工旦行,現在是河洛歌子戲團藝術總監,原名王仁心,早期藝名王金英、小貓仔。曾在各無線電視台台視、華視、中視、民視、公視主演電視歌仔戲。扮相甜美、身段柔軟。現主要參與大型舞台歌仔戲公演。曾在國立台灣戲曲學院及前身國立台灣戲曲專科學校歌仔戲科系兼任副教授。唱戲四十年,王金櫻道出歌子戲的精神:「歌子戲,是有歌才有戲。」正統歌子戲所尊崇的是有技巧性的唱腔,所謂「文戲金,武戲土」。她認為,光是歌子戲的曲調,就有上千種,而現在許多新編的曲調,為了迎合不會唱歌子戲的演出者,加進流行歌曲的曲調,她很不以為然。

❝ 獎項肯定:臺北文化獎-傳統戲劇—歌仔戲 ❞

惠君,台灣歌仔戲演員,工旦行,原名石育芬、石若妤,現任國立台灣戲曲學院歌仔戲學系專任教師。在神仙歌劇團第1部戲《瀟湘夜雨》首次演出,1987年暫離歌仔戲界前神仙歌劇團的每1部戲裡都有她的演出身影,1989年回到歌仔戲界,先在華視李如麟歌仔戲團做旦行主演,往後葉青歌仔戲團的每1部戲裡,她都是旦行主要演員。1991年在國家戲劇院世界首演的《曲判記》是她參加大型舞台歌仔戲公演的開始,從此展開與河洛歌子戲團的合作直到現在,與唐美雲歌仔戲團、許亞芬歌子戲劇坊等劇團也合作了多部大型舞台歌仔戲。

❝ 獎項肯定:行政院新聞局金鐘獎的傳統戲劇獎 ❞

4aac6d44ae1e9
1739862791-2

禹安,歌仔戲演員,專攻生行;國立台灣戲曲專科學校(即現在的國立台灣戲曲學院)歌仔戲科首屆畢業,坐科八年,主修生角。曾在唐美雲歌仔戲團、許亞芬歌子戲劇坊、廖瓊枝歌仔戲中擔任要角,大多數均在河洛歌子戲團演出。近期作品為「唐美雲歌仔戲團」-2017《螢姬物語》、「李清照私人劇團感傷動作派」-2017 獨角戲《許仙》、2016《燕青》、2015《石秀》,「河洛歌子戲團」-2014《大稻埕傳奇》、2013《海瑞打虎》。為現今歌子戲新生代當家小生。

❝ 獎項肯定:第26屆《傳藝金曲獎》「最佳表演新秀獎」 ❞