登入

《鳳凰蛋》 | 河洛歌子戲

《鳳凰蛋》

凰蛋 劇情介紹

被皇帝視爲股肱棟梁的老相國,重病不起。皇帝聽說世間有令人長生不老的鳳凰蛋,遂下詔天下求索之。此時,老樵夫張老好剛好拾到了個鳳凰蛋,正打算賣錢來替女兒辦嫁妝,得知相國病危,立刻無條件地把蛋獻給牛知縣。誰知在送蛋進京的過程,卻歷經無數起的風波。

鳳凰蛋象徵的長命百歲、財富權勢,一路上考驗著貪得無厭的人性,同時,也催化了官場中瞞上欺下的習氣。經過 「毁蛋」、「混蛋」、「調蛋」,鳳凰蛋抵達皇帝的面前時,已經變成王八蛋。而皇帝賜下的金斧頭,輾轉來到張老好家時,卻換成了一把鐵斧頭。 吃下蛋的老相國終於一命嗚呼。皇帝大怒要辦人-鳳凰蛋究竟要怎麼追回來呢?

 

 

 

《場次》

第一場 求蛋    第四場 毀蛋    第七場 哭蛋

第二場 得蛋    第五場 混蛋    第八場 追蛋

第三場 獻蛋    第六場 調蛋         

skmbt_c22017080114130
1

老好-唐美雲飾

心地善良的山野樵夫。與世無爭將世間一切稱爲好、好、好。一言一行無不流露出善良、寬厚,助人爲樂的傳統美德 ,戲劇中可愛、可憐、可悲,可笑的悲劇人物。含淚的笑聲中值得省思的戲劇人生。

2

知縣-小咪飾

位卑品端,效忠國家的“牛青天”。教子無方,怕妻忍辱的“妻管嚴”,貪生怕死犯下欺瞞朝廷的罪責,得幸於民心人望將其免於一死。卻因一切粉飾太平的官場僞裝而讓百姓看穿了官場腐败的屬性。 

3

帝-許亞芬飾 

志在治國治邦,憂國憂民的皇帝,降旨尋求鳳凰蛋,引發一連串離奇的官場沉浮記始料未及。親查此案,揚善懲惡, 頓悟治國必須棄污吏。   

4

兒-石惠君飾

天真純潔、敢愛敢恨的樵夫之女。與張老好相依爲命,父女情深。面對貪官污吏敢言千般不平,爲救老父性命,令弱女子捨生忘死來鳴冤。真情,真言,爲民說出心裡話。 

5

太守-李曉明飾

利令智昏,貪婪奸詐的欽差大臣,善惡交戰中官迷心竅,無毒不丈夫的人生哲學令其偷樑換柱,更欲殺人滅口。誰知,機關算盡太聰明反誤了梁相國之性命,典型的官場現形記中的悲劇人物。

6

氏-黃明惠飾

本質善良,明達事理的縣官夫人。無意中摔破鳳凰蛋,爲避殺身之禍以假亂真,欺君瞞上冤及無辜人性瞬間墮落,雙重性格的人物演出真實生活的惡人,並非都是壞人的專利。 

評摘要

好端端的鳳凰,桃僵李代,送到朝廷變成海龜蛋。光炫炫的金斧頭,偷樑換柱,到了百姓手中變成鐵斧頭,河洛《鳳凰蛋》揭示古老的訓示,上位者若能以蒼生爲念,則萬民之幸。河洛《鳳凰蛋》讓古老的戲劇走出新局。 

《鳳凰蛋》是一齣極具諷刺性的好戲,高潮跌起、妙趣橫生,導演、編曲、演員相輔相成,對台灣歌子戲貢獻良多。 

-林茂賢 

唐美雲首度扮演六十餘歲老樵夫,內斂而不誇張,可欣可喜,小咪飾演表面正人君子實地怕老婆的縣官。拿手好戲、精彩絶倫,音樂豐富多變。河洛《鳳凰蛋》好聽好看的好戲。 

-陳慧玲  

貌似荒誕,卻內蘊深沈的磅礡大戲,語言、唱腔引以爲傲,純正的台灣韻味,聽起來讓人窩心。名小生唐美雲首次掛牌演老生,盡現在舞台的特殊地位。 

-黃富美   

古代戲寄託著對現實生活的思考。古爲今用,給人新鮮感,不一般化、不公式化、簡鍊、精緻、爐火純青。 

 

諺解析 張順情整理

三寸烏鴉七寸嘴-意爲大嘴巴,多話。

一人藏寶,百人找無-此句形容若有人刻意行事,那麼解鈴還需繫鈴人,否則恐怕要大費周章才能了解事情眞相。 劇中馬太守本欲將調換國寶之罪嫁禍於牛知縣,因此自願搜査牛家,並在短時間內找到金斧頭,殊不知此!正好露出破綻,皇上明察秋毫才得以治其罪。

後團隊

製作群:製作人-劉鐘元 佈景製作-景翔舞台佈景設計公司 藝術總監-曾永義 燈光設計-李俊餘 總策劃-陳德利 音樂執行-朱素貞 編劇-陳道貴 服裝管理-張惠玲 編導-石文戶 化粧-張秀如 副導演-蔣建元 梳粧-川菱假髮公司 新曲作曲-柯銘峰 錄影導播-林獻彰 文場領奏-簡永福 攝影-謝安 武場領奏-王清松 舞臺監督-黃忠琳 舞台設計-房國彥
演出人員:張老好-唐美雲飾 小公子-白燕萍飾 牛知縣-小咪飾 家院-林明德飾 鳳兒-石惠君飾 大夫-楊汗如飾 皇帝-許亞芬飾 太監-林美玲飾 馬太守-李曉明飾 扛蛋手-謝復青、簡慧雯飾 嚴氏-黃明惠飾  宮娥-張秀玲、林秋絨、柯淑玲、吳佳靜飾  師爺-呂福祿飾 娘娘-洪照美飾 張公子-沈東生飾 混混-柯俊峰飾 內侍-翁麗玲飾 ㄚ環-李淑貞飾