登入

《秋風辭》 | 河洛歌子戲

《秋風辭》

風辭 劇情介紹

西漢征和二年蠱禍盛行,年逼桑榆的武帝劉徹(許亞芬 飾)親率百官到甘泉宮祭天求長生。忽覺一陣頭暈,繼之強風吹折纛。 抗匈奴得勝,班師回朝的太子劉據(郭春美 飾)一心想追究因蠱禍而死的二位皇妹之冤情,心虛的繡衣官江充與侍從官蘇文,於是在東宮埋木人誣陷太子懷有異心,太子太傅石德深知二奸素行,先發制人蘇文被擒後自刎於石德刀下!江充脫逃面奏武帝太子起兵造反! 與太子有過兒女情的趙婕妤(石惠君 飾)奉帝命探査真相,卻遭江充半途攔截,讒以「三禍」之論!爲保親生子 「弗陵兒」之嗣位,婕妤煎熬中仍回報劉徹,太子確有造反之意;暗中卻傳血書要太子逃命! 大鴻臚田千秋與石德,得傳書知情勢危急,獻以「上策」勸劉據趁機奪位;卻爲劉據所拒,承相劉屈氂領兵圍捕劉據 ,石德易太子服掩護劉據逃脫,捨身成仁;但懷藏之趙婕妤密書被江充搜出。劉據生母衛后(王金櫻 飾)痛責婕妤不義,婕妤始供出爲保「弗陵兒」不得不屈從江充之詭計,當劉徹已釋前嫌時,江充又持婕妤密書面聖;婕妤私會太子之事,使劉徹妒火中燒,怒不可遏,將婕妤打入冷宮!眾臣見狀更添油加醋訴說太子之不是,失去理性的劉徹於是下詔殺死太子者封萬戶侯。國母衛后爲伸兒冤,爲喚醒劉徹泯滅之天性,一頭撞死祭台死諫。戚然動容的劉徹終於轉念,改詔命田千秋活捉太子。 深受劉據提攜的新安縣令李壽,不知皇上已改頒活擒的詔令!先是信誓旦旦的保護太子,內心卻深陷在抄家滅族的恐懼中,冷月、寒山、古宇、老藤、斷壁、殘碑…捕殺太子者封萬戶侯的聲音,魔音似的在耳畔迴響…迴響甘泉宮又見武帝率百官祭天,李壽奉匣晉見武帝!百官屏息,劉據圓瞪雙眼的頭顱落地上!啊!!!婕妤暈厥!武帝……

秋風起兮白雲飛 草木黃落兮燕南歸
蘭有秀兮菊有芳 懷佳人兮不能忘…

《場次》

第一場 祭天  第五場 萬戶侯

第二場 埋蠱  第六場 憑據 

第三場 三禍  第七場 魂斷 

第四場 密書  第八場 幕落 

skmbt_c22017081616281
1

徹-許亞芬飾

雄才大略,好大喜功又剛愎自用,歷史上性格最矛盾的漢武帝。天下人慕孤、妒孤、恨孤、專橫多疑的複雜個性使他因「蠱禍」誅殺兩個親生女兒。最後更因聽信讒言錯殺愛子,自食白髮人送黑髮人的悲劇之果。 

2

皇后-王金樱飾

風韻猶存,善良端莊的深宮怨婦。面對兩個女兒遭誅殺,父子相殘的宮廷悲劇無奈、無助,爲澄清太子冤情,爲喚醒武帝泯滅之天性,一國之母撞死祭台,死諫! 

3

據-郭春美飾 

文韜武略,忠孝兩全卻優柔寡斷的皇太子。眼睜睜地看著心愛的趙氏被父王所奪,爲追查兩個皇妹之冤情,把自己捲入「政治」漩渦,最後慘遭江充陷害,逃亡他鄉。更遭李壽出賣,英年早逝,淪爲悲劇英雄。 

4

捷妤-石惠君飾

多愁善感,紅顏薄命的龐妃,傾心於太子劉據,卻被許予老邁的漢武帝,爲了保親生子弗陵兒的嗣位,被迫出賣愛人劉據。雖是無奈的抉擇,卻把自己逼至悲慘的生命絶境。當愛情、親情榮華富貴都已不複存在時,對"七呎白綾"她已不再恐懼。 

5

充-林久登飾

陰險貪婪,詭計多端卻小人得志的繡衣官吏。政治野心家,憑恃三寸不爛之舌,贏得武帝龐信以售其奸、肆無忌憚, 是金玉其外、敗絮其中、敗綱亂紀的大奸之士。

6

壽-林美玲飾

似忠似奸,雙重性格的縣令。初爲太子死黨,有心報恩卻無大義。後爲「萬戶侯」之誘,忘恩負義,剁下太子頭顱請功領賞。陰錯陽差留下千古罵名、人性醜惡靈魂的歷史罪人。 

評摘要

河洛歌子戲是創新而又精緻的歌子戲,華而不俗的佈景舞台上,演員令人耳目新的出場方式,搭配古典宮廷舞蹈,將節目開場襯托得壯觀出色而引人入勝。「秋風辭」表現手法推陳出新,劇情內容亦相當寫實而感人,是一齣相當有水準的本土歌子戲,淒美動人,精湛感人的演出,確實是傳統歌子戲的一大突破,不論佈景、服裝、文武場演出水準都讓人耳目一新。全劇長達三個小時,毫無冷場,不禁由衷對此一精緻歌子戲團給予掌聲和鼓勵! 

-鄭美華

博雅的文辭,深刻的主題保障了作品的思想主張,演員精準而不露痕跡的演頗見功力,服裝和舞台設計氣勢壯闊,華而不俗,爲台灣歌子戲歷史劇的創作樹立了良好的典範,巔峰的精緻實至名歸。 

-林鶴宜  

「秋」劇顯然是部毫無商榷餘地的悲劇,人物衝突,遍歷理掙扎,徹底顛覆歌子戲是教忠教孝的說法。舞台呈現景象雄偉,氣勢磅薄,一個字"美"!壯美、淒美、柔美而展現新意,在整體成績上如劇團期許"超越天鵝宴"的自我成就,再攀河洛新里程碑,令人矚目。 

-施如芳 

“秋風辭"委實是齣端莊典雅而氣魄恢宏的大戲,其舞台上的藝術昭示,業已駕越崑曲,皮黃之上矣!河洛已爲歌子戲開創了一條步上廟堂的大戲道路,居功亦偉也! 

-魏子雲 

 

“秋風辭"的華麗考究,足以讓每一位觀眾動容。河洛何其榮幸,再爲台灣歌子戲樹立新的里程碑,爲之傾倒,驚豔不已。引以爲傲的佳作得到學者、專家的垂青與關注。

-曾永義 

 

諺解析 張順情整理

欲搏搏大局-有句駢立的,很豪放的俗諺:「欲博博大局,欲開開大婊」,欲讀Beh,博局即赌博,開是買春召妓之意,大婊即大牌妓女,大色藝旦,妓樓花魁等意,連起來的意思是,要賭嘛乾脆赌大一點,要玩女人嘛挑個最紅最大牌的。劇中李壽眼看太子失勢,搞不好受連累,繼而一想,萬一太子掌政,太子的死黨是自己,豈不水漲船高,青雲直上,於是下了風險大,理賠率更大的賭注,以求「博贏富貴一世人」。

六月蛤開嘴臭-秋風辭的劇中人物大都王公大臣,依戲曲習慣,出口成章文縐縐地,比較粗鄙的言語僅出現在兩太監和二侍衛之口,不過,這句「六月蛤開嘴臭」,還是出於演員張素卿即興之作,喻人開口沒好話。台諺「六月天, 七月日」,悶熱的炎夏,淺沙灘的貝介已難挨苦熱,撈起的蛤貝未予冷濕處理難免腐臭,菜市場買回的六月蛤,未經一一檢視下鍋,很可能因一粒臭蛤而壞了一鍋湯。

要拚才覅輸,敢的提去喊-很明白,這是「要拚才會贏,敢的提去食」爲了押的應用題,出於劇中侍衛甲之口,喊爲吃的誇張語。現在一般人只知道「要拚才會贏」,並當著勵志奮勉的一句好話,甚至成爲流行歌曲名,選戰造勢大會上有志一同合唱一番。殊不知下面連一句「敢的提去食」,而拚是拚注,赌注的意思,敢也不是勇敢,是不要臉,耍陰的意思,最適合黑金工程圍標或結夥搶劫的情景,或許因爲它是黑話,不見載諸於一般俗語辭典。

下下籤-秋風辭裏第三場,佞臣江充嚇唬婕妤,皇上派你査案是考驗,若報太子無罪嫌,豈不證明確有染,這是下下籤呀!意思是下下策,非但行不通,還會大禍降臨,婕妤聞罷只有俯首屈從的份。一般廟宇,皆備有信眾乞問吉凶禍福的籤詩,抽中籤王與下下籤的或然率均爲六十分之一,萬一你抽到下下籤(癸亥籤,第六十籤)別以爲世界末日到了,沒那麼嚴重,且看一般寺廟通用籤詩:月出光輝本清吉,浮雲總是蔽陰色;戶內用心再作福,當官分理便有益。

後團隊

製作群:製作人-劉鐘元 音響-唐宋公司 藝術總監-陳德利 服裝設計-藍玲 原著-周長賦 服裝管理-張惠玲 導演-張健 化妝-張秀如 改編-陳德利 梳妝-傑米 顧問-周晉忠 行政主任-洪清雪 副導演-林春發 劇務、執行製作-白燕萍 音樂設計-周以謙 字幕-葉芝琪 文場領奏-周以謙 武場領奏-朱作民 幕後演唱-賀正中 舞臺監督-方美蒨 舞臺設計-吳國清 舞臺製作-景翔公司 燈光設計-程健雄 燈光製作-聚光
演出人員:劉徹-許亞芬飾 官女-邵喬琳、劉玉眞、翁雅慧、沈靜怡飾 衛后-王金樱飾 劉據-郭春美飾 軍士-程克仁、賴宇誠、陳禮明、黃俊銘、張天瑞、譚淮民飾 趙婕妤-石惠君飾 江充-林久登飾 田千秋-陳昇琳飾 舞者-張孟逸、黃慧淑、吳俐青、黃競慧、邱玉雯、王碧涵、葉佳玲、柯婉均、吳乃貞、洪嘉蔚飾 石德-呂福祿 飾 蕭英-張素卿飾  蘇文-簡蕙如飾 李壽-林美玲飾 劉屈氂-羅育忠飾 吳瑾-陳振旺飾 夏將軍-謝玉如飾 魏大人-賈雄秋飾 大臣-蔡汶靜飾 親信-曾憲壽飾 侍衛頭-白明輝、蔡之崴飾