登入

《皇帝、秀才、乞食》 | 河洛歌子戲

《皇帝、秀才、乞食》

帝、秀才、乞食 劇情介紹

李乾和玉蘭結褵之日,禍從天降,強徵秀女的官兵殺了李乾擄走玉蘭。所幸李乾大難不死,玉蘭投河殉情也被丐首羊哥所救。可是玉蘭陰錯陽差淪入妓樓,又爲微服尋春的正德帝所垂涎。羊哥錯將正德當成善心富賈,協助其爲玉蘭贖身返鄉。嗣羊哥犧牲自己替同被誣良爲盗的李乾脫罪,使劫後重逢的李乾、玉蘭感銘不已,惜高興過頭,身份暴露而被拘押。

高陽縣令押同玉蘭面聖,正德之身份及納妃企圖至此揭露,正德賞羊哥官職及重金以間接攏絡玉蘭,羊不爲所動,正德又賜李乾同進士誘逼其獻美,李竟捨玉蘭而即功名,玉蘭痛心之餘自毁芳容以絶正德邪念。 經此一番風雨,玉蘭,羊哥結爲一體遠走他方矣。

skmbt_c22017072809260
1

哥-唐美雲飾

樂觀仁善的跛足丐首。耿直,敦厚,爲救玉蘭與其被誣爲強盗的情郎重逢,淪爲囚徒。認清“善心富賈”正德與“懦弱兄弟”李乾之眞正面目後,面對高官厚祿的誘賞,不爲所動。求真情,與玉蘭一體遠走他方。

2

蘭-王金樱飾

江南美女,平民百姓,外型嬌柔似水,內心卻蘊藏著女性的勇敢與堅強。面對正德帝製造出的荒誕行徑,糾纏紛亂的人生命途,表現出一個傳統江南女子鮮爲人知的那份爲追求生命自主權的堅強意志。

3

德帝-小鳳仙飾 

頭頂九龍冠冕,手握特權之杖的明武宗-皇權心態的惡霸。遊蕩江南選妃,風流、作威作福本性。欲掠奪已心有所屬的美女玉蘭,用盡欺騙、利誘、強奪之手段,卻落得皇權心態的丑惡嘴臉盡露,被民心恥笑。  

4

乾-許亞芬飾

懦弱矯情的秀才,見異思遷的小人。雖與玉蘭海誓山盟,而面對萬歲要賜與進士功名的利誘,見利忘義,將嬌妻”成全”奉供入宮。典型的自私自利,爲追求官路仕途,榮華富貴而背信忘義的僞君子。 

5

媽-尤崑飾

唯利是圖、貪婪、凶狠的妓樓老闆。風韻無存,佯裝嬌媚的半老徐娘,趁玉蘭之危,逼良爲娼。設圈套欺瞞善良的羊哥,欲玉蘭做爲迎春院的搖錢樹,誰知卻陽錯陰差成全一對世間男女風雨見真情。

6

盜-陳昇琳飾

外表冰冷,心存義氣的江南大盜。最具生命力的低微人物。呈現出眞善美的人性美德。 

評摘要

本土新秀唐美雲,本土名角小鳳仙,珠聯壁合的表演使全劇更顯本土特色,身段舞蹈活力四射,國家劇院舞台掀起高潮。 

風流皇帝俏乞丐,傳統戲劇重拾信心,河洛行情一路走高,打熱了國人對本土戲曲的興趣。 

演技精彩俐落,唱腔已達畫龍點晴功力,看一場《皇帝秀才乞食》讓人有如挖到寶般的喜悅。 

-林谷芳 

諺解析 陳永明初稿  張順情整理

蹺仙托坦斜-蹺仙,蹺起二郎腿不用做事,像仙一般舒服。托(thuh-4)。坦斜,斜躺也。整句解釋爲:像仙人一般,舒服地斜躺著,蹺起二郎腿。

蝦仔看了倒彈,毛蟹看了唾涎-以形容退避、唾棄而唯恐不及。

紅柿若出頭,羅漢腳仔目屎流-羅漢腳仔,無所依靠的流浪漢(單身漢)。紅柿成熟時已是秋天時節,此時天氣漸漸轉冷,流浪漢將十分難挨,所以才會「目屎流」。劇中指的是乞丐們的寫照。

講話要留嘴舌好勾泔-泔,米湯也,古時以大鍋煮乾飯,需先舀「泔」,優先供老、病、弱、童喝之。此句意爲:不可嚼舌、食言,以免沒有好結果。

鬢邊吊紙錢-假鬼假怪-演戲時扮鬼的都用紙錢吊在鬢角以供觀眾識別。此成語爲歇後語,只在喻裝神弄鬼或做假。

好好鱟殺到屎流-鱟(hau7),海中甲殼魚類之一,古人以其殼做搯水工具日「鱟瓢」,宰殺時若不小心弄破大腸則整隻鱟肉都不能吃了。此句用來比喻好好的事卻弄糟了。

後團隊

製作群:製作人-劉鐘元 舞台設計-吳國清 藝術總監-曾永義 燈光設計-李俊餘 總策劃-陳德利 音效執行-林榮強 導演-石文戶、閻循瑋 服裝-張惠玲 編劇-陳永明、石文戶 化粧-張秀如 編曲-柯銘峰 梳粧-川菱假髮公司 文場領奏-簡永福 錄影導播-林獻彰 武場領奏-王清松 攝影-謝安 舞台監督-方美蒨 製作助理-朱素貞、楊汗如 布馬指導-周晉忠 車鼓指導-鄭銘欽 車鼓助教-吳欣霏
演出人員:羊哥-唐美雲飾 玉蘭-王金櫻飾 正德帝-小鳳仙 客串主演:李乾-許亞芬飾 周媽-尤崑飾 大盜-陳昇琳飾 
沈縣令-呂福祿飾 牡丹-黃明惠飾 江彬-翁麗玲飾 乞食-孫鳳娥、坎仔忠、魏美慧、張德星飾 美女-寶華、林淑娟、秦菲菲、莊素翠飾