登入

《浮沉紗帽》 | 河洛歌子戲

《浮沉紗帽》

沈沙帽 劇情介紹

代天巡狩崢嶸少年崔雲龍,一日出巡至子虛府烏有縣,卻不見遭其貶職之縣令鄭則清前來侍候,崔爲打聽鄭之官聲,而鄭爲查探一命案,未曾謀面之兩人不期而遇於一茶坊。初時彼此狐疑對方,繼而慢慢相惜,並合力査得艾春蘭竟是通奸害夫。

作賊喊捉賊,兇手乃金知府外甥劉強。劉被引蛇出洞,鄭率崔等圍捕但仍被逃脫。崔順從鄭夫妻美意留衙當差,並權代因公受傷之鄭審案,卻又無故私放犯婦,天子學生成了階下囚。鄭夫妻前來探監崔猶強辯,其實已心知肚鄭明錯貶了鄭,待鄭緝得劉強判處極刑,金知府闖堂干預,劉艾見機翻案,反控鄭奸淫寡婦,曲判良民,崔猶做不利鄭之曖昧證詞以試探金等一干羽黨反應,一連串之苦肉記,看穿了清濁賢愚,崔乃及時表明身份,替鄭解圍,復其官職,並嚴懲奸官庸吏,提振朝廷紀綱。 

《場次》

第一場 落職        第六場 栽培

第二場 迎接        第七場 好官

第三場 雙訪        第八場 追捕

第四場 識才        第九場 沉浮

第五場 夜探        

skmbt_c22017080114150
1

雲龍-唐美雲飾

代天巡狩之崢嶸少年,志在爲國設清治,爲民除庸吏,原以爲贬黜鄭則清貪色迎娶青樓女一案,是褒賢貶庸的典範,最終因常三林命案,覺悟到自己犯下只憑文牘斷案,沒有實際查察的錯誤,幸能即時修正,真正褒賢貶庸。

2

則清-小味飾

勤政愛民,難得的清官,個性不拘泥名節、不重虛名排場、不畏高官強權,因此始終無法高昇,甚至因娶青樓女遭到貶職、因嚴懲知府外甥而丟官,卻一點也不在意,所幸其情其性終被巡按知遇,得以平反復職。 

3

秀玉-王金樱飾 

青樓出身,卻不見胭脂庸俗之氣的縣令夫人。性情柔順,能夠化消夫婿鄭則清的剛強個性;而見識超俗,所以在夫婿受貶落職時,能夠無怨無悔地接受,並成就夫婿的性格特質。 

4

知府-張文彬飾

高官顯赫,以權制人的典型奸官,本喜褒賢貶庸的巡按到來,自認爲己素有賢名定然升官在望,熟料因爲坦護外甥劉強免於殺人罪嫌,反露出奸邪本心,而遭受嚴懲。

5

春蘭-黃明惠飾

膽大心細的婦人。與奸夫劉強謀殺親夫常三林,竟做賊喊捉賊告至縣衙,而於落案時見風轉舵供出劉強,再於情勢逆轉下改口誣陷縣令,利己害人,見機行事的投機個性顯露無疑。

6

強-許亞芬飾

草菅人命的紈袴子弟。與奸婦艾春蘭共謀殺害常三林,因自恃舅舅位居知府之職,足以庇蔭其逍遙法外,因此即使公堂受審之時,仍然毫無悔意。 

評摘要

《浮沉紗帽》中,大官微服出巡爲平民百姓伸張正義,主持公道,著實大快人心!一齣將「微服出巡」情節發揮到極致的好戲。 

-郭娟

主題深刻不俗,情節緊湊明快,排場醒目可觀,語言機趣橫生,音樂多元變化,演員技藝精湛,精緻歌子戲團可說實至名歸!

-曾永義 

演員陣容堅強,導演手法精彩,劇情內容生動是《浮沉沙帽》劇的成功所在,我們不僅看到河洛在爲社會底層人物申冤,也看到他們爲歌仔戲建立希望。 

-林茂賢  

《浮沉紗帽》展現台灣傳統戲劇之美,呈現台語音韻之美,轟動紐約,再獲金鐘獎絶非浪得虛名。 

-美東版 

冷眼看官場,令觀眾重新體會台語音韻的精緻和美,精彩登場讓人大呼過癮。

-張淑文

諺解析 陳永明初稿  張順情整理

死翁像是割韭菜,舊欉割掉窋新栽-翁,俗作尪,丈夫也。韭菜或寫韮菜,葉叢生,細長而扁,略有辛臭味,色青綠,供食用。如「豆干炒韭菜」,「韭菜包」。栽或作仔。仔,幼小者,如仔豬,台語即猪仔(tsai上平),韭菜因係多年生草本植物如非連根拔起,切割後還會更茁壯長出葉芽。劇中淫婦艾春蘭夥同奸夫劉強謀害親夫,靈前拜飯哭哀問,不禁唱出內心話來:「死翁親像割韭菜,舊欉割掉窋新栽」大有舊的不去,新的不來之概,其實新的早己登堂入室矣。「窋」(pu上去聲),冒出,長出。

府城人驚食,草地人驚拏-巡按崔雲龍,縣令鄭則清用計逼茶博士供出目擊一男一女打死常三林,卻怕惹禍上身不敢聲張。幕後傳來「府城人驚食,草地人驚拏」譏笑茶博士。府城當指「一府,二鹿,三艋舺」的台南府城。府城人見過世面,自視較高,不屑和莊稼人應酬而被譏爲驚食,草地人即一聞官府就魂飛魄散,但鄉下人親切好客,慷慨之至。這是城鄉貧富差距給人的一般印象,當然不是絕對的。茶博士驚拏,現在人還不是很多人見死不救,只因爲怕被傳作證,甚或被疑爲兇手纏上官司而溜之大吉?拏與拿同,擒拿之意。

燒糜傷重菜-白痴皇帝晉惠帝的「何不食肉糜?」傳爲千古笑話。肉糜便是肉糜(BE),廋肉稀飯也。台灣人每早食糜,但幾人認得這糜字?不認得卻寫粥並唸糜,其實音異物亦異,糜稍稠黏,粥較稀。傷重菜寫成常重菜也不對,傷重不止形容病情之嚴重,也形容負擔,損失等,並可以「傷」一個字形容,如「所費真傷」。燙稀飯配菜傷重些,大家有此經驗。劇中艾春蘭向金大賢等狗官大方地自招,因爲她長得太漂亮;就像「燒糜傷重菜」一樣。美婆娘就傷重翁婿呀!這裏「傷重」,不知艾氏指的丈夫的耗損率偏高還是需要多人伺候其慾求?或許兩者兼是吧!

後團隊

製作群:製作人-劉鐘元 舞台設計-吳國清 總策劃-陳德利 燈光設計-李俊餘 原著-陳山火霞、梁中秋 音效執行-威鵬 編導-石文戶 服裝-張惠玲 副導演-蔣建元 化粧-張秀如 音樂指導-柯銘峰 梳粧-川菱假髮公司 文場領班-簡永福 武場領班-王清松 舞台監督-李忠俊
演出人員:崔雲龍-唐美雲飾 胡守備-游忠義飾 鄭則清-小咪飾 通判-惠中飾 張秀玉-王金樱飾 牢頭-張應忠飾 金大賢-張文彬飾 家院-吳淑眞飾 艾春蘭-黃明惠飾 劉強-許亞芬飾 茶博士-陳昇琳飾 林青-包喜飾 秋菊-洪照美飾 王七-林明德飾 李六-沈東生飾 周驛臣-楊汗如飾