登入

《殺豬狀元》 | 河洛歌子戲

《殺豬狀元》

豬狀元 劇情介紹

敘述忠臣黨秉忠爲保護國寶夜明珠,慘遭奸臣楊獵殺害,其妻偕子黨金龍。女兒黨鳳英攜寶逃匿山中。數年後,朱氏讓兒子改名朱文進,赴京應考,文進途中凍昏雪地,幸被屠夫胡山救起,結爲金蘭。

文進金榜高中後忘恩負義,且認賊作父,不但亂鞭趕走胡山,又將母親踢落橋下,朱氏爲胡山所救,奉爲義母。當時皇帝爲尋回傳國明珠,懸榜求賢,胡山揭榜獻寶,得封爲西台御史,與東台御史朱文進正面對抗,卒而處死楊獵,文進則投河自盡…… 

skmbt_c22017072617110
1

山-唐美雲飾

憨厚善良,性情詼諧。自幼失去雙親,孤身一人,以殺豬爲生的平民。路遇赴考險喪身的金龍,義結金蘭,傾其所有扶其赴考 ,誰知...。再救落難中胡氏母女,盡孝扶養,被胡氏認做子婿,並出乎預料將其推爲“進寶狀元”。 

2

金龍-許亞芬飾

好高騖遠,無情無義,爲求功名背信忘義,爲加官晉爵認賊作父,賣祖求榮,更甚者殺害親母跪在有殺父之仇的奸臣膝下做兒子。誰知母親尙在--被斥喪盡天良的畜牲,落得投河自盡的下場。 

3

氏-林紀子飾

集賢慧、智德、正義於一身的婦人。爲報奸臣殺夫之仇送子赴考。育女長成,豈料養子不孝險遭害命,幸得胡山營救於危難之中,視爲義子。並送女爲胡之妻,世事難料。一位老身寡婦,卻持有國寶夜明珠,心明正義的朱氏終將禍國殃民的奸賊與不孝父母的逆子送上正義的審判台。

4

鳳英-潘麗麗飾

美麗端莊,性情乖巧的胡氏之女,攜母尋兄意外失散,欲求輕生巧逢胡山營救,因禍得福與失散老母復歸同居胡山家中,日久生情痴愛胡山,歷經世態炎涼終與胡山永相依。 

5

獵-陳昇琳飾

心地陰沈,老奸巨滑的奸臣,獨霸朝綱權勢。指鹿爲馬囂張至極,騙收金龍爲義子,實爲合謀篡政,誘金龍害母正畏殺人滅口。孰知,正義終將戰勝邪惡,做惡多端的老賊被胡山除掉實爲人心大快。 

評摘要

通俗題材、精緻製作,使觀眾享受口傳文化之妙趣。場場爆滿,盛況空前,河洛名至如歸。 

-黃大洲 

雅俗的故事,精緻的搬演,俏皮俚語妙趣橫生,曲調平易悅耳動聽,演員出色值得觀賞,整體默契十足是一部上乘之作。 

-鄧芝蘭

鄉土風格鮮明,通俗幽默,易聽好懂的歌仔戲”殺豬狀元“代表的民俗戲劇文化是一份藝術季厚禮。

-申學庸

《殺豬狀元》運用戲劇技巧達到戲劇嘲弄的目的,充份顯示出對統治階級權威的嘲弄。

-鄭宜峰

諺解析 -陳德利整理 

無某無猴,穿衫破肩頭-無某與無猴相提並論,甚怪,見過寫成「無某無後」者,意爲無妻無子的羅漢腳,婦已俗 定爲某,某固可,猴似爲後之訛,既積非成是,連個猴兒也沒得,勉強說得通,甚至有點調侃玩味。男人負薪挑擔, 衣衫常先破肩部,胡山固肉販。挑擔破肩很自然。劇中鳳英要替胡山縫補,胡以此解嘲,並謂習慣了,要補自個來, 不敢勞動鳳妹。
六會欠一會,純五會-俗語有流行的時間和地域性,這句俗語,不像較傳統的俗諺,是晚近流傳台灣的俏皮話。一 般只使用「六會欠一會」便可領會其意,六會欠一會便是五會取誤會五會諧音,意指誤會,純五會即全誤會。劇中胡 山英雄救美,復見鳳英孤伶仃,想收留她,卻錯把安居說成同居,鳳英大發嬌嗔,急得胡山忙以此語解釋全誤會了。
用拗的無好菜,用招的無好女婿-拗,上聲,折曲之意。如「用拗的無好菜」,仿彿好菜也拗折壞了,鄙意,拗疑 爲漚,上平,漚有幾個解釋,此處或指浸漬蔬果菜的過程,常見農家農作物豐收,好菜現賣,次級漚浸,日後或賣或 自用。此處以上句補強下句「用招的無好女婿」,女婿不妨寫子婿,意思一樣,講還是講子婿。一般家境及本身條件 優越者不屑入贅爲婿。所以劇中朱氏以此語否決胡山爲鳳英招贅之提議,憨厚的胡山不明朱氏想攝合其與鳳英婚事, 乃有此曲折。 

後團隊

演出人員:胡山-唐美雲飾 朱文進-許亞芬飾 朱氏-林紀子飾 黨鳳英-潘麗麗飾 楊獵-陳昇琳飾 閣老-呂福祿飾 香君-黃明惠飾 百姓-包喜、孫鳳娥飾 歌姬-林淑娟飾 衛士甲-阿忠飾 衛士乙-尤崑飾
製作群:製作人-劉鐘元 藝術總監-曾永義 總策劃-陳德利 編導-石文戶 導演-閻循瑋 舞台監督-柯銘峰 舞台設計-吳國清 燈光設計-鄭國揚 化粧-張秀如 梳粧-川菱假髮公司 服裝-金宏泰 道具-方美蒨 導播-林獻彰 攝影-謝安