登入

《梅玉配》 | 河洛歌子戲

《梅玉配》

玉配 劇情介紹

落難秀才許金梅在慈航寺中巧遇官家小姐蘇貞玉,兩人一見鍾情,貞玉更故意留下手巾以表情意。兩人雖互相鍾情,但貞玉早已許配給紈袴子弟周炎爲妻,貞玉雖萬般不肯,但婚事仍逐步進行。而金梅靠著姨娘王九媽的幫忙,終於得以藉送禮之由進入蘇府送還手巾;兩人在繡房中見面,後來在陰錯陽差之下,金梅困於房中無法離開,而與貞玉共度一夜,兩人謹守分寸、情意彌堅。幾天後金梅終於被貞玉兄嫂紅芳發現,並全盤說出事情原由。紅芳見金梅斯文有禮,且不忍貞玉下嫁周炎,遂心生一計,欲成「梅玉配」。

紅芳火燒繡樓,製造貞玉不幸身亡之假象,終得以逼退周炎,並給予金梅足夠盤纏,期能金榜題名,回鄉娶親。數月後,金梅不負眾望,高中頭名狀元,貞玉兄長元清即爲主考官;待金梅拜訪恩師之際,紅芳適時以「妙喻」說出實情 ,貞玉也重返蘇府。幾經說服之下,元清終於答應金梅與貞玉兩人結爲秦晉,始成就才子佳人之「梅玉配」。 

skmbt_c22017080710560
1

金梅-唐美雲飾

成都人氏,爲忠厚老實之秀才。赴京趕考的途中,不幸遇盗,勉強來到京都。一日在慈航寺中巧遇禮部侍郎之妹蘇貞玉,兩人一見鍾情,經過一連串的阻礙,最後憑著自己的努力高中頭名狀元,得以和貞玉完婚,得償宿願。

2

貞玉-王金櫻飾

禮部侍郎之妹,端莊秀麗,保守傳統的大家閨秀。自小許配給周炎爲妻,心裡雖百般無奈,但仍須聽從兄長決定。直至慈航寺中與金梅相遇,始動眞情。後遵從兄嫂之計,假裝身亡暫離蘇家,待周炎放棄婚事,才得以返家和金梅結爲秦晉。 

3

炎-許亞芬飾 

 終日遊手好閒之紈褲子弟。自小和貞玉訂親,在慈航寺與貞玉相見後,本想必能娶得美嬌娘;誰知後來中計上當,以爲貞玉已死而放棄親事,反而成爲「梅玉配」的一大助力。

4

紅芳-林夢梅飾

禮部侍郎之妻,爲聰明能幹之官家夫人。一開始即了解周炎的爲人,而不願意貞玉下嫁周家。其後發現貞玉與金梅兩情相悅,同時認可金梅之爲人,遂心生妙計,使周炎放棄親事,得以成全貞玉和金梅。可說是兩人的大媒人。 

5

九媽-寶華飾

待人熱誠、個性樸實,爲賣珠花之中年婦人。於金梅落難時加以收留,並成爲金梅之誼娘。藉著九媽的牽線,金梅與貞玉得以在蘇府相處數日,奠定情誼。最後更代表金梅的高堂與蘇家圓滿完成婚事。

諺解析 張順情整理

猪屎籃結紅彩-挑猪屎的籃子配上鮮豔的紅彩可眞是格格不入。劇中周炎用此句來消遣周仆,意指周仆「癩蝦蟆想吃天鵝肉」,毫無自知之明。

不貪果子園,只貪果子樹-雖說是「沒有果子園,哪來果子樹?」,但是果子樹萬一發育不良,長不出好的果子,果子園再大也是枉然。劇中紅芳以此句提醒元青不可因爲周家強勢的身家背景而忽略周炎的人品修爲,白白犧牲貞玉一生的幸福。

後團隊

製作群:製作人-劉鐘元 編導-石文戶 導演-朱克榮 文場領奏-簡永福 武場領奏-王清松 道具-宋義雄 錄影導播-林獻彰
演出人員:許金梅-唐美雲飾 蘇貞玉-王金櫻飾 周炎-許亞芬飾 沈紅芳-林夢梅飾 王九媽-寶華飾 蘇元青-陳昇霖飾 長老-呂福祿飾 周僕-尤昆飾 春花-黃明惠飾