登入

《曲判記》 | 河洛歌子戲

《曲判記》

判記 劇情介紹

明朝萬曆年間,湖南湘潭窮書生劉劍平,偶得刑部尙書嚴輝賞識並認爲半子,期待功名成就與女秀屏完婚。
劍平一舉狀元及第,賜官爲湖廣按察使,赴任途中遇漁夫張帆擋路喊冤,遭控之人乃嚴輝獨子,劍平妻舅--嚴白駒。經查明:白駒騙得漁家江氏母女過府賣鱼,逼迫江母立下婚書將女妻之,江母因女已與張帆定婚而予拒絶,白駒爲得婚書踢死江母,埋屍花園古杏樹下,江女則由白駒之妹秀屏留閨中保護。
劍平捨國法就親情,徇私曲判,做個表面青天,杖責白駒四十大棍,江女歸還張帆,並貧三十兩銀,促結秦晉。
一日,劍平設宴勸導白駒,白駒疑劍平預設陷阱,趁機推落劍平於湖中,所幸爲張帆夫婦救起,劍平愈覺慚愧不安。劍平遂微服入京稟告岳父,卻無心釀成按察使失蹤一案,都御史陸大人請旨查辦,嚴輝也請旨回鄉欲懲辦白駒,陸御史探悉一切,因其女婿亦作惡涉案,遂大力爲白駒求情,以圖兩相遮掩,兩全其美。怎奈人命關天,嚴輝大義滅親,揮淚斬子,劍平失職亦受嚴懲。

 

《場次》

第一場 逼命    第四場 曲判    第七場 訴苦

第二場 辭別    第五場 宴禍    第八場 求情

第三場 探案    第六場 遇救    第九場 阻刑

111
1

劍平-唐美雲飾

初出茅蘆的湖廣按察使。因妻舅殺害漁婆一案,徘徊於國法與人情之間,而爲感念義父栽培的恩情,惟恐忠良絕,後因此徇私曲判,不料反引來殺身之禍、曲判之罪,乃體悟國法如山的真義。

2

白駒-許亞芬飾

仗勢欺人、見色起意的惡少。自恃尙書之子,加上母親寵愛有加,造就剛愎自用、頑固不化的紈袴個性,即使在強逼民女、踢死漁婆、陷害妹婿,一連串不法事件發生後仍不知悔改,而遭嚴父大義滅親。

3

秀屏-王金櫻飾

潔身自愛、知曉人情世理的黃花閨女。雖不恥兄長嚴白駒的惡行,然而爲了嚴家宗祀之傳承,仍向未婚夫婿劉劍平求情,影響劉劍平徇私曲判的心念。 

4

尚書-陳昇琳飾

剛正不阿、公正無私的刑部尚書。以國法如山、官正民安的信念自持,得知親生兒子犯下滔天大罪,幾經抉擇,仍以大義滅親之氣度,不爲官場相互包庇之惡習所動搖,而親判孽子斬刑。 

5

大人-呂福祿飾

徇私枉法、官官相護的官員典型。因女婿謀財害命一案,先以同窗情誼請求法外開恩,再以嚴尙書獨子犯案、女婿曲判的把柄,要求互相照應、兩造無罪,官場中以法治民、以情澤己之習顯露無遺。 

評摘要

表情身段細膩,燈光場景精緻,《曲判記》値得喝采。全劇詞白的遣辭用字和韻腳字音特別精修潤飾,舉手投足間的動作講究美化,紮實的唱腔功底更令人激賞。

-思穎

《曲判記》是一齣相當有內涵的骨子老戲,充滿了歌子戲的情運。求善求美見真功,投入心血之作《曲判記》一鳴驚人。

-魏子雲

《曲判記》打響”羊”春第一炮,傳統戲劇躍上國家舞台,「深藏已久」的技藝發揮的如魚得水,演的精彩,看的過癮。

-趙雅芬

節奏緊密,高潮跌起,環環相扣,演員個個精湛,可說是一句一個好。

-李天祿

《曲判記》劇本緊湊的情節,演員精湛的演技令人讚賞,劇中大量採用齊唱、對唱的方式,更令人耳目一新。《曲判記》將爲歌子戲提供一個新的希望。

-林茂賢

此劇不像一般戲劇以娛樂觀眾爲主要訴求,而是深入地探討了人性。歌子戲能有此表現,眞是「升級」了,令人刮目相看。
像這樣難得一見的歌子戲如果只是在國家戲劇院演出幾天,實在太可惜。應該到各縣市巡迴演出,讓更多的歌子戲觀眾一飽眼福,使更多的人在觀賞完畢之後想一想,爲什麼?爲什麼?

葉慶炳 

諺解析 -陳德利整理

一馬?用得掛兩鞍-一馬掛兩鞍,有負荷量及協和性問題,一女嫁二夫,好比一馬兩鞍,同樣有負荷及協和問題。從前人原則上信守一夫一妻制。但還是男尊女卑觀念作崇,紅杏出牆,有七出之條伺候,男人三妻四妾,卻不犯王法。劇中江氏因女早許張帆,乃以此拒絶闊少嚴白駒,義正詞嚴,但白駒要娶妾,手段有問題,動機沒有法律或習俗的問題。

押雞不成孵-鳥禽類受精卵,需在適當溫度下分裂發育成爲幼雛,母雞應具以體溫孵化下一代 的天性。也可能有騷包好動的母雞,荒廢這神聖的天職,要主人強壓著孵育,這樣怎能期待牠安份地以愛心和溫暖孵卵呢?劇中秀屏規勸白駒哥哥勿強娶渔家女,並舉「押雞不成孵」爲例,解釋「用強的怎能成爲夫婦」,並喻示「事緩則圓」。

溪水倒頭流-劇中白駒觸犯國法家規,就將伏法,眼看年老雙親仍健在而做兒子竟先要去見閻王,不禁以「溪水倒頭流」感嘆不合自然法則之無奈與逆子不孝之罪愆。溪水莫不順流而下,親人大都長者先逝,而今一反常態,白髮人送黑髮人,恰似溪水倒頭流,情何以堪?白駒雖然壞透,劇中求情這一段親情戲,眞情畢露,賺人眼淚。

後團隊

演出人員:劉劍平-唐美雲飾 嚴秀屏-王金櫻飾 張帆-小咪飾 江若琴-石惠君飾 嚴白駒-許亞芬飾 嚴尚書-陳昇琳飾 陸御史-呂福祿飾
嚴夫人-林紀子飾 漁婆-寶華飾 彪彪-尤崑飾 書僮-包喜飾 家院-柯俊鋒飾
製作群:製作人-劉鐘元 舞台監督-陳慕義 藝術總監-曾永義 舞台設計-吳國清 總策劃-陳德利 燈光設計-鄭國揚 原著-張哲基
音效執行-林穎 編導-石文戶 服裝-張惠玲 顧問-朱克榮 化粧-張秀如 文埸領班-簡永福 梳粧-川菱假髮公司 武場領班-王清松 幕後主唱-邱垂貞