登入

《新鳳凰蛋》 | 河洛歌子戲

《新鳳凰蛋》

鳳凰蛋 劇情介紹

老相國病危,皇帝頒詔尋求靈丹,散仙張果老爲戲試人心,飄然下凡,開示尋得鳳凰蛋可救相國,會有樵夫張老好拾 得一鳳蛋,並願貢獻朝廷。牛縣令感動地捧回府,卻不慎打破,匆促間以烏鴉蛋冒替,欽差馬尙書焉知有詐,心想這是取代恩相的好機會,不如私吞了。牛愧悔之餘趕來勸止馬獻寶,馬以爲事機敗露忙脫身。 滿朝文武圍觀寶蛋,不意一隻小烏龜破殼而出,眾譁然!太后斥馬以龜卵欺君,馬即推責於老好,老好行刑之際,牛與老好爭做刀下之鬼,老好之女亦趕來喊冤,太后痛感蛇鼠爲患,囑小皇帝澄清吏治。果老又現身稱世間哪有鳳凰蛋 ,那蛋是我變的。

《場次》

第一場 序幕     第五場 拜蛋(王八蛋)

第二場 獻蛋(鳳凰蛋)第六場 哭蛋(大笨蛋)

第三場 混蛋(烏鴉蛋)第七場 審蛋(胡扯蛋)

第四場 追蛋(烏龜蛋)           

skmbt_c22017081616270
1

老好-小咪飾

與世無爭,善良真誠的山野樵夫,清貧、安穩的日子過的平實而快樂。凡事好、好、好…爲國分憂不求回報,因意外的拾得鳳凰蛋掀起了生命的濤天大浪。典型的悲劇型人物。生活化的表演挑戰演員的演技。

2

后-王金樱飾

雍容華貴、穩重端莊、憂國憂民的一國之主。聞訊尋得鳳凰蛋,以爲相國有救,國之大幸。大禮參拜卻當眾出丑,爲朝庭腐敗落淚,慎查知究竟。治國警鍾轟鳴,若要上安下順,必先弊絶風清。一語道出全劇主題。

3

兒-百惠君飾 

天真純潔,敢愛敢恨的樵夫之女與張老好相依爲命,父女情深,面對貪官污吏敢言千般不平。爲救老父性命令弱女子捨生忘死來鳴冤,眞情、眞言,爲民說出心裡話兒。 

4

庚田-許亞芬飾

勤政愛民、懦弱遲疑的縣官,面對夫人將鳳凰蛋摔破竟以烏鴉卵頂替的意外,天人交戰之際,聽百姓喊冤聲魄動心驚,對蒼天摸良心終爲民承擔罪責。一個立志造福的好官。 

5

騰雲-郭春美飾

利令智昏,貪婪奸詐的欽差大臣。善惡交戰中官迷心竅,無毒不丈夫的人生哲學令其偷樑換柱,更欲殺人滅口。誰知,機關算盡太聰明反誤了相國之性命。典型的官場現形記中的悲劇人物。

6

夫人-黃明惠飾

本質善良,明達事理的縣官夫人。無意中摔破鳳凰蛋,爲避殺身之禍以假亂眞,欺君瞞上冤及無辜,人性瞬間墮落。雙重性格的人物演出,眞實生活中的惡人並非都是壞人的專利。 

7

果老-張素卿飾

冷峻飄逸,笑看人間百態的仙翁。若假若眞、若隱若現,淡淡的一句話,詼諧中透露出智慧,警示人們世間假貨假心假話比比皆是,莫再一味的愚忠愚孝。眼觀六路,耳聽八方,聽其言觀其行,識破僞君子。 

評摘要

新鳳凰蛋深具震憾觀眾心頭的藝術力量,這正是古人穿上戲服在當今舞台上活動的重大現實意義。劇中"兩官一民"的典型概括十分成功,用張果老作全劇的串場化合物,上中勾連,緊密針線,提示場意,點題揭示,使全劇通俗易懂賦含哲理,是獨運匠心的神來之筆。 

-李國庭

跌宕有致的戲劇節奏,點出了「治國需先正吏,民心可用亦可貴」的主題意旨。
經過時間的焠鍊不斷雕琢打磨其整體舞台效果,超越了四年前的舊作,導演手法緊湊流暢「出人意表」地賦予創意, 可算是傳世久遠的經典劇作。

-蔡欣欣 

官場醜態現形,借古諷今過癮。一齣揭示封建官僚弄虛作假,掠功諉過的戲讓人不禁拍案叫絕。
舞台美術爲寫意象徵式的創新設計,更令寓言式的荒誕劇整體成績大幅提昇。 

新鳳凰蛋孵出官場醜態,河洛"五將"(王金櫻、小咪、許亞芬、郭春美、石惠君)同台競技,精彩絶倫,實屬難得一見的好戲。

 

諺解析 張順情整理

三年清知府,十萬雪花銀-即使是一個清廉的知府,不需要三年的時間仍然可以賺得十萬的雪花銀,可見古時候的官場是多麼黑暗、充滿「油水」,難怪當時的人不惜十年寒窗苦讀也要圖個官位。這句俗語眞可說是十足的「官場現形記」。

閹雞趁鳳飛-趁(than3),模仿。閹雞學鳳凰的樣子而飛。這句話通常有兩種解釋,一爲「東施效顰」之意,一爲不自量力之意;在此劇中則爲前者,意在加強「烏鴉變鳳凰」的效果。

死虎做活虎打-與「死馬當活馬醫」同意,無計可施之下只好姑且一試。

賊較惡人-犯錯之人反而理直氣壯,顛倒是非之意。

後團隊

製作群:製作人-劉鐘元 造型-張秀如 藝術總監-陳德利 梳妝-黃明惠 導演-張健 道具-朱賢聰 副導演-林春發 美工-林久登 顧問-周晉忠 企劃主任-洪清雪 音樂設計-柯銘峰 執行製作-白燕萍 文場領奏-柯銘峰 媒宣-陳俐瑱 武場領奏-朱作民 字幕-葉芝琪 幕後主唱-柯銘峰 企劃-簡銘興 舞臺監督-方美蒨 行政-王惠民、陳靜婷 舞台設計-羅志摩 錄影導播-林獻彰 舞臺製作-景翔 攝影-謝安 燈光設計-程健雄 燈光-聚光 音響-唐宋 服裝設計-鳳凰 服裝管理-張惠玲
演出人員:張老好-小咪飾 村姑-林秋絨、李紫齡 太后-王金櫻飾 邵喬琳-黃慧淑飾 鳳兒-石惠君飾 朝臣-林久登、賈雄秋飾 牛知縣-許亞芬飾 馬淑芳-蔡汶靜飾 馬騰雲-郭春美飾 校衛-吳德福、吳承洋飾 牛夫人-黃明惠飾 白明輝-黃俊銘飾 張國老-張素卿飾 中軍-蔡之崴、賴宇誠飾 秋月-瑄廷飾 宮女-黃靜雯、吳淑玟飾 太監-林明德飾 陳嘉音-翁雅慧飾 羊在山-簡蕙如飾 小皇帝-白燕萍飾