登入

《戲弄傳奇》 | 河洛歌子戲

《戲弄傳奇》

弄傳奇 劇情介紹

中山狼是描述一匹遭追獵負傷的狼,在危急之際,為東廓先生所救,詎料脫險後,中山狼竟欲東廓充飢,東廓面對恩將仇報的中山狼,無可奈何的請出「三老」評斷曲直,但「三老」長期受人委曲,異口同聲主張「狼應吃掉東廓」在千鈞一髮之際,幸得杖藜老人相救,倖免於死;這時山神出現了,將會是什麼結局呢?一定令你始料未及。

白賊七素以竊騙維生,某次竊得一隻金母雞,遭土豪「膨風龜」人贓俱獲,逮回拘禁,「白賊七」乃利用人性貪婪、好利的弱點,順利騙財脫身,亦將縣老爺騙得團團轉,但「可以騙一時一事,不能騙一生一世」,最終「白賊七」也因此遭牢獄禁錮。

《場次》

第一場 趙腳雞拾著隔冬米  

第二場 一點也貓百點也貓  

第三場 願者上鉤、不願者回頭

第四場 三百兩一口狗母鍋  

第五場 想貪鑽雞籠     

第六場 菜蟲食菜菜腳死   

skmbt_c22017090611220
1

廓先生-許亞芬飾

文弱墨學的書生,迂腐無力的文人,讀諸子百家的書,講聖賢之人的話,卻弄不懂生活之哲理,因"兼愛"之仁救了中山狼,反險些丟掉自己性命,歷經與人、神、獸的交戰,頓悟如何方能"青翠山脈、澄清河川、祥和美滿"。

2

山狼-林久登飾

狡黠獸性的野狼,顛覆傳統的牲靈。忘恩負義、受恩不報,反欲噬恩人充飢,十惡不赦的惡狼。遇山神救命,發警世人,反成為野生動物保育的教材。一則令人恨之入骨;一則惹人喜愛。通人性的動物。

3

銀公主-張孟逸飾 

武功高強,懷才不遇的公主。明知東廓先生窩藏中山狼,畏懼吐實,卻能欲擒故縱,在關鍵時刻救了東廓先生。如此的聰慧勇敢,在山神對人類無度的貪婪,發生警示之語時,頓悟一身的武藝用來守護山川,保護動物。

4

賊七-小咪飾

俠仁好義,心地善良的義賊。亦邪亦正,玩弄財迷貪官於股掌,又有甘草人物對親情、愛情的嚮往、追求。最終願改邪歸正,浪子回頭。為了是做一個腳踏實地過生活的阿七哥。

5

妹-瑄廷飾

身世淒涼的孤女。受盡財主的欺凌,體弱多病流落街頭被白賊七收養為妹,進而對七哥產生愛慕。迫於無奈曾夥同七哥協手行騙,最終曉以大義為七哥指出一條光明正道。

6

風龜-張素卿飾

苛薄、貪婪,全身銅臭十足的財主。遠近聞名不吃虧的算盤精,為貪便宜,掉入白賊七設下的陷阱。為爭財寶與官位翻臉,醜態盡出,真相大白時後悔已晚,全因一個貪字。

評摘要

對白輕鬆、風趣,深入淺出,身段卡通,生活化亦莊亦諧,整體表現顛覆刻版的兒童劇,饒富旨趣,為孩子們做的戲,不同凡響。

-陳玲芳

適合親子共賞,台上台下共融劇情,引人入勝與歡笑聲中戲弄出一個令大人小孩都引發省思的主題:環保、生態水土要保持。

-郭士榛 

諺解析 張順情、陳德利整理

目睭扒金是錢做人-形容社會的現實與勢利,凡事是認錢不認人,沒錢就「行無腳步」。此種陋習在現代社會仍然可見。

若要好,問三老-老一輩的人有年輕人沒有的智慧與經驗,常常可以供人借鏡。劇中的三老分別是杏樹婆婆、老牛公公、杖藜老人,東廓先生原本仰賴他們相救,結果卻...。

一隻牛剝雙領皮-凡包被動物體軀外表均有一層皮膚,即「皮」,其所以只拿牛皮做文章,或因農業社會裡,牛與人關係密切,且是農家主要財產,而且牛為主人勞碌一生,臨老甚或不免被宰,牛皮被取鞋底讓人們踐踏,也許有此值得憐憫的象徵弱勢意義,不剝別的,而只剝牛皮了。問題是一隻牛只有一領皮,怎堪剝雙領皮,這不是要牠命麼!這句話的社會涵義是雙重甚至多重剝削。人類社會似此不公平現象比比皆是。這句話也常用來形容不合理的苛捐雜稅。劇中白賊七抗議膨風龜既要他的寶物,又要他賠錢,莫怪白賊七以此反彈。

橫柴舉入灶-時下年輕一輩的人,只知電鍋,瓦斯爐,不知道什麼是灶,灶正如它筆劃較多的正寫「竈」,並非簡單到沒有一點機關構造。當然少不了有個送燃料的洞口,作為燃料的木材得截短並直送洞內,要是長長一根木材硬要橫著塞入灶孔,那是白費力氣的,應該沒有這樣IQ零蛋的人,所以這句只是形容人說話強詞奪理,或行事蠻橫無理。劇中白賊七偷了人家母雞還強辯,管家便罵他:「橫柴舉入灶」。

活活馬綁在將軍柱-綁應為縛,以符台音。「活活馬,縛置死樹頭」較鮮活傳神。另有「勇勇馬縛置將軍柱」說法,將軍柱之語源待考,但知其捆住馬繩以限制馬行動範圍之柱子,所謂「弱(Law)弱馬也有一步踢」,就是待宰之馬也不至縛任太久才是。但不論久暫,馬失去自由即一。這句話得設定確是一隻千里良駒,而馬主人亦非善相馬之伯樂。應用的ˋ意義為懷才不遇,英雄無用武之地。而在上者,未能知人善任或浪費人力資源等。劇中白賊七因自視甚高,又身陷牢獄,乃有此一嘆。

後團隊

製作群:製作人-劉鐘元 燈光設計-李俊餘 藝術總監-陳德利 燈光-聚光 導演-張健 音響-唐宋 副導演-周晉忠 造型設計-林久登 戲劇指導-林春發 造型製作-王金福 音樂設計-周以謙 服裝管理-張惠玲 舞場領奏-林永志 梳妝-張秀如 舞台監督-方美蒨 執行製作-白燕萍、蔡佳嫻 舞台設計-吳國清 後製-謝孟真 舞台製作-景翔 錄影導播-林獻彰 攝影-謝安
演出人員:東廓先生-許亞芬飾 中山狼-許久登
飾 金銀公主-張孟逸飾 山神-簡蕙如飾 老牛公公-羅育忠飾 杏樹婆婆-陳振旺飾 杖藜老人-林春發飾 暨程克仁、白明輝、曾憲壽、賴宇誠等聯合演出 白賊七-小咪飾 阿妹-瑄廷飾 膨風龜-張素卿飾 縣老爺-簡蕙如飾 阿九-羅育忠飾 暨程克仁、白明輝、曾憲壽、賴宇誠等聯合演出