登入

《御匾》 | 河洛歌子戲

《御匾》

匾 劇情介紹

剛獲得皇上欽賜「江南明鑑」之匾的知府,在眾目睽睽之下,對一樁命案率爾判定,以標榜其斷案如神的威風,孰料差之毫釐,失之千里!奉命擒凶的縣令很快就知道抓錯了人,但他唯恐翻案不成,反而觸犯恩師威信,自斷前程,索性將錯就錯,羅織好人入罪。

這一切,全看在班頭巫明的眼裡。他本來想安於小小公職,對大官間的勾心鬥角作壁上觀的,卻因公堂見不平,爲人喊冤,使他平凡安穩的生命急轉直下,身不由己地捲進官場風雲中,最後被發配邊關。 禁婆葉氏爲他臨行密密縫的一雙鞋子,傳送了含蓄、眞摯的情愛,是人間對這個小人物還報的一絲溫暖。 

 

《場次》

第一場 明鑑  第六場 暗探

第二場 緝拿  第七場 翻案

第三場 枉判  第八場 上訴

第四場 訴怨  第九場 追證

第五場 線索  第十場 奈何

skmbt_c22017080114160
1

明-唐美雲飾

江夏縣列班頭,後降爲獄卒,年約三十五。 爲人忠厚老實,做事正直杖義,循守堂規、法規,眼見平民蒙受不白之冤,挺身相助,落得失去飯碗,卻意外掠獲葉氏的傾慕相隨。

2

氏-王金樱飾

江夏縣女獄卒,年約三十二。 心地善良多愁善感的守寡婦人。日盼回春,夜思郎君的寂寞女人。外表舉止暴力,內心空寂難耐,意外查明冤案一樁杖義直言爲其伸冤,敢做敢爲,敢爱敢恨的性情中人。 

3

文祥-小咪飾 

窮書生,年約二十。 讀書知禮兩袖清風,懷才不遇體弱多病,蒙受不白之冤卻有口難辯,雖百般曲折但終發沈默之聲,貧窮的無奈弱勢的無力發人省思。 

4

玉環-石惠君飾

小家碧玉,年約二十。 嚴守婦道,膽小怕事的富足人家小姐,遭人陷害誤將情郎推入牢房,孰知經有心人暗中幫忙,一對小情侶終再破鏡重圓,柔弱無力的小女子。內心剛強的有情妹。

5

官-許亞芬飾

貪官,庸才,做夢都想趨炎附勢,升遷發財的一個官迷心竅的自私之輩。奉迎主旨,拍馬討好。明知眞相卻不得不弄假成真,屈判無辜,草菅人命,泯滅良心,失去人性全因一個"私"字。表面威風凜凜,實則草包一個。

6

府-陳昇琳飾

 明哲保身,但求無過的一個混官,昏官,黑官。爲保自己烏紗帽,處心積慮,投機鑽營,欺上瞞下,官官相護的官場老油條,對上藏奸耍狠。對下欺騙恐嚇爲鞏固自身勢力不惜斬草除根,可恥,可憤,可恨,可罵之官。 

評摘要

《御匾》歌子戲音樂邁入多層次,多色彩,多元化的新格局。呈現的身段做表、動感之美,創造視覺新享受。  

-楊莉玲 

鑽石陣容演來駕輕就熟,幾無滯澀之感。名角唐美雲表現更爲出色。王金樱首演三八婆令人稱讚。 

-方紫苑  

《御匾》不改河洛官場本色,演員陣容重新洗牌,各有突破,曲調創新精彩程度始料未及。 

-蘭薰  

《 御匾》新構想、新劇作,創新曲調一新耳目。 

-紀慧玲  

諺解析 張順情整理

好貓管百家-一隻令人「讚賞」的貓,不僅抓自己家的老鼠,也抓別人家的老鼠。劇中禁婆以此話鼓勵巫明勇於査案,替楊文祥申冤。

一間廟寺一尊神明,一個和尙一本經-各個單位皆有直接管轄之人,各人也有自己職權所在,相互干涉的結果可能引來爭端,傷害彼此的和諧。其實監督也是一項重要的工作,如同中央與地方之關係,如何下放給地方足夠權力,中央在監督之時又不致過分干預,的確是一門大學問。劇中禁婆以此話「謆動」巫明在獄中技巧性查案,果真達到預期效果。

龜帶鱉落濫-帶(音爲chhoa7)。濫(larn2),爛泥。遭惡友陷害之意,如此朋友好敬而遠之。劇中店家用此話表達協助巫明查案的恐慌,深怕因此又招來皮肉之痛,甚至殺身之禍。

牛<牛亢>大隻壓不死蝨母,細粒石頭能打破大水缸-<牛亢>(音爲kang2),雄性之意。即使是小人物依然會有過人的毅力和不可忽視的影響力。劇中巫明以這句話表明自己挑戰「御匾」的決心雖然成功的替楊文祥申冤,只可惜後仍成爲官場文化下的犧牲者,被發配邊疆。「小卒仔」終究無法變「英雄」,著實令人慨嘆……

後團隊

製作群:製作人-劉鐘元 服裝-張惠玲 總策劃-陳德利 化粧-張秀如 導演-石文戶 梳粧-川菱假髮公司 編劇-陳永明 錄影導播-林獻彰 副導演-蔣建元 攝影-謝安 編曲指輝-陳中申 樂團-台北市立國樂團 文場領奏-柯銘峰 武場領奏-王清松 舞台監督-林家駒 舞台設計-吳國清 燈光設計-陳智康 音效執行-林穎
演出人員:巫明-唐美雲飾 葉氏-王金樱飾 楊文祥-小咪飾 王玉環-石惠君飾 縣官-許亞芬飾 知府-陳昇琳飾 師爺-呂福祿飾 巡撫-張文彬飾 店家-包喜飾 黃四方-黃明惠飾 班頭-李曉明飾 縣令-楊汗如、洪照美飾