登入

《命運不是天註定》 | 河洛歌子戲

《命運不是天註定》

運不是天註定 劇情介紹

文龍、文虎是一對同時辰出生的堂兄弟,只因深究命理的舅公以時辰頭尾有別,鐵口直斷文龍貴爲狀元郎,文虎即天生乞丐命,還帶箭剋父敗祖。文龍之母胡氏雀躍之餘,放任其吃喝嫖赌,淪爲山賊。

文虎同母親柳氏受盡欺凌,並被胡氏趕出丁家,蒙李仲書塾師認作義女義孫收留,得良師賢母之教導,文虎學業猛進,乃至有備而赴秋圍會試。

文虎果然高中,偕大難不死的父親衣錦還鄉途經五里亭,無巧不成書,撞見舅公遭劫喊賊,胡氏夫妻幫捉賊,文虎命人緝獲一看,竟是文龍兄弟,文龍悔之不及,甘願伏法。仲書同柳氏,孫女翠雲趕來相會,一家團圓。柳氏不計前嫌,邀胡氏搬來同住,舅公至此頓悟「命運不是天註定」而愧嘆不已。

 

《場次》

第一場  鬧學   第六場  赴考

第二場  半仙   第七場  落草

第三場  教子   第八場  報喜

第四場  拼注   第九場  末路

第五場  敗家   第十場  頓悟

skmbt_c22017080710550
1

氏-王金櫻飾

充滿慈母情懷的傳統婦女,中規中矩,嚴守古訓三從四德。忠孝節義、相夫教子、勤儉持家是她生活的全部。舉手投足端莊得體,言談話語溫柔婉約,典型的賢妻良母,標準的中國婦女。

2

文虎-唐美雲飾

斯文的書卷氣外型,堅毅不屈的內在性情,有教養有內涵,不虛情不誇張,認認眞眞的做事,堂堂正正的做人,不向命運屈服,不向不公待遇俯首,用踏實的步子走出自己的一片天。

3

文龍-小味飾 

家境富足行爲浪蕩的紈袴公子,教育失敗寵逆成性的敗家子。不務正業、不走正路的江洋大盜。一幅對什麼都蠻不在乎的樣子,一肚子坑矇拐騙的心腸,稱王稱霸逞狂一時,沿街乞討落魄一生。嘴含金命而生,手持空碗而死,是命重還是育重? 

4

翠雲-石惠君飾

傳統禮教下成長的平凡女子,平平淡淡過日子,順順利利結眷屬。沒有多變的身段,少見激昂的唱腔,就如同一灣湖水般令人嚮往,發人省思的人物,看似清淡,並非不需功力來詮釋。

5

慶春-張素卿飾

生性活潑、喜感,卻遇到管家婆般的妻子,名義上的一家之主,實質上一切無主見的懦夫。養子不教遭敗家,苦中作樂自欺欺人,喜劇型的劇中人物,悲劇式的人生結局。

6

國賢-陳昇琳飾

迂腐的江湖郎中,自以爲是的愚昧之徒。口念天有不測風雲,一切命中注定,一味聽信天命而不管人事,直至撞破南牆才悔悟自己是老八股。爲時已晚,是哭是笑都已不再重要。 

評摘要

《命》劇以尖銳的批判精神對痴於迷信的民眾有一種暮鼓晨鐘的作用。音樂純眞、溫馨、俏皮可愛,民謠獨唱串場更令全劇錦上添花。 

-江世芳

《命運不是天註定》是創先河的溫馨家庭劇,激勵人奮發向上的社會功能戲,耳目一新,舊雨新知皆爲之震撼。 

-李蓮珠 

演員打破刻板的人物造型,戰勝挑戰,再創可塑性新高峰。大劇場格局,小劇場燈光聚集戲劇主題可屬創新之舉。 

 

充滿童謠色彩的成人歌仔戲,台上台下交流頻繁,演員功力更見出色。 

-傅裕惠

諺解析 張德利整理

甘願做牛,不驚無犁拖-童年時所見「烏鶖騎水牛」的台灣鄉村特有景色不再了,因爲很多耕地被水泥森林取代, 僅餘的水田耕地也被動力農機化了,台灣的勞動牛隻。大抵上黃牛職司搬運,水牛即從事耕作,不只犁田。牛有蠻力,所以用「地牛換肩」或「地牛翻身」以喻地震。牛很溫順,絕少發牛脾氣,被譏爲憨牛、笨牛;牛很認份,甚至認命,所謂:「牛知死不知走」。勤奮又守法的台灣人,自喻爲「台灣牛」,「甘願做牛,不驚無犁拖」這句俗語,應與此有精神上的聯繫,另有一句「有它做牛,不驚無犁拖」,同樣在勉人吃苦,並啓示「天無絕人之路」,劇中柳氏被惡嫂趕出家門,以此慰勉文虎。

乘豬舉灶,乘子不孝-乘,或作承,或另有其字,意思是寵倖、嬌養、縱容。從前有些農家人畜共處,橫行屋中,豬隻每爲覓食以嘴鼻掀翻炊具食器是常有的事,這裡以「乘豬舉灶」警惕世人家教之重要。另有一句「乘子不孝」、「乘狗爬上灶」,先說結論,再舉例證。劇中浪蕩子文龍返家直呼慶春爲老猴,並強索賭資,慶春痛心之餘搬出此語,自責責子,慶春活該,因文龍走入歧途,正是慶春立下錯誤的示範。

日頭赤炎炎,隨人顧生命-現在大家說太陽慣了,覺得說日頭好土,從前怕只有卜吉凶的陰陽家或談天文氣象的陰陽學才稱太陽太陰,一般人還是稱日頭或月兒、月亮、月娘。日頭也不是台灣人專用,我家隔壁魯籍老芋仔便每早一聲「日頭出來啦!」以迎接晨曦。炎炎,台灣總督府編「台灣語辭典」作焰焰。生命,此處宜作「性命」,「日頭赤焰焰,隨人顧性命」,本來只是日輪赫赫,各守生活的描述世間百態。或許因爲有毒烈的酷日和性命要緊等聯想,遂延伸爲大禍臨頭,各自保命要緊等「人不爲己天誅地滅」的自私行徑。

後團隊

製作群:製作人-劉鍾元 音響-楊汗如 藝術總監-陳德利 服裝-張惠玲、鳳凰服飾 劇本原著-陳永明 梳妝-黃明惠、川菱假髮 劇本改編-陳德利 化妝-張秀如 導演-蔣建元 行政主任-柯銘峰 指揮編曲-陳中申 企劃宣傳-許佳慧 樂團-台北市立國樂團 排練助理-郭秋萍 文場領奏-劉文亮 幻燈-林穎 武場領奏-王清松 劇務-白燕萍 幕後主唱-江欣子 錄影導播-林獻彰 舞臺監督-方美蒨 攝影-謝安 舞臺設計-吳國清 布景製作-景翔 燈光設計-程健雄 燈光-聚光
演出人員:柳氏-王金樱飾 學童(童年)-邱于玲、賴怡君、吳青樺、黎亞純、謝和琳飾 丁文虎(成年)-唐美雲飾 丁文龍(成年)-小咪飾 李翠雲(成年)-石惠君飾 侍衛-林子惠、杜致豪、黃志偉、王宏彬飾 丁慶春-張素卿飾 王國賢-陳昇琳飾 衙役-陳雅眞、周孝虹、謝湘如、盧雪芬飾 李仲書-張文彬飾 胡氏-吳梅芳飾 賴博(成年)-何俊鋒飾 白豬(成年)-李曉明飾 丁文虎(童年)-黃麗文飾 丁文龍(童年)-李牧芹飾 李翠雲(童年)-王甄薇飾 賴博(童年)-孫怡棻飾 白豬(童年)-劉冠良飾 謝水(童年)-王妙菱飾